Martine Hansen à la 6e conférence ministérielle pour l'agriculture UA-UE Combattre la faim et soutenir des systèmes agroalimentaires résilients

Martine Hansen, ministre de l'Agriculture, de l'Alimentation et de la Viticulture a participé à la sixième Conférence Ministérielle pour l'Agriculture de l'Union Africaine(UA) et de l'Union européenne (UE) ce vendredi 27 juin 2025 au siège de l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture à Rome.

Les représentants de haut niveau et panélistes d'Afrique et d'Europe ont débattu autour du thème central "Un avenir durable pour les systèmes agroalimentaires". L'objectif des efforts est d'éradiquer la pauvreté et la faim et de mitiger les conséquences du changement climatique à la lumière des défis mondiaux qui se posent: aggravation de l'insécurité alimentaire, tensions géopolitiques et aléas météorologiques.

Dans le cadre du partenariat entre l'Union africaine et l'Union européenne, les ministres se sont échangés sur des actions concrètes pour soutenir des systèmes agroalimentaires résilients.

Lors de la session thématique sur l'investissement et le financement des chaînes de valeur agroalimentaires, la ministre Martine Hansen a précisé: "L'agriculture, le développement rural et le financement de chaînes de valeur agroalimentaires durables sont des secteurs clé que la Coopération luxembourgeoise soutient depuis de nombreuses années.

Les exploitations agricoles ont besoin d'instruments de finance inclusive adaptés, que le Luxembourg met en oeuvre à travers l'expertise et le potentiel de sa place financière. Ainsi, le Luxembourg a créé le fonds d'investissement Agri-Business Capital Fund, en partenariat avec le Fonds international de développement agricole et la Commission européenne. Je salue aussi l'organisation de la Semaine africaine de la finance en octobre à Nairobi à travers l'ONG luxembourgeoise "Appui au développement autonome" (ADA) spécialisée dans la finance inclusive."

Malgré ces efforts, la faim dans le monde a progressé et 29% de la population mondiale souffre d'insécurité alimentaire. La ministre a souligné:

Nous devons coopérer davantage pour soutenir l'économie rurale et cibler les populations les plus vulnérables, comme les petits producteurs, les femmes et les jeunes en zones rurales.

Parmi les autres sujets de discussion figuraient les pratiques durables et la résilience climatique, l'appui à la recherche, l'innovation et les technologies ainsi que l'accès aux marchés et la facilitation des échanges.

À l'issue de la conférence, l'Union africaine et l'Union européenne ont acté une déclaration d'intention pour relever les défis liés à la transformation des systèmes agroalimentaires et de la sécurité alimentaire.

Communiqué par le ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et de la Viticulture