Fernand Boden au Conseil des ministres de l'Agriculture de l'UE

Le Conseil de l'Union européenne des ministres de l'Agriculture s'est réuni à Luxembourg, le mardi 24 et le mercredi 25 avril 2001.

Le gouvernement y a été représenté par Fernand Boden, ministre de l'Agriculture, de la Viticulture et du Développement rural.

L'ordre du jour prévoyait notamment les points suivants:

  • ESB - état de la situation;
  • fièvre aphteuse - état de la situation;
  • future stratégie en matière d'utilisation des protéines animales transformées dans l'alimentation animale;
  • proposition de règlement du Parlement européen et du Conseil établissant les principes généraux et les prescriptions générales de la législation alimentaire, instituant l'Autorité alimentaire européenne et fixant des procédures relatives à la sécurité des denrées alimentaires;
  • intégration des exigences environnementales et du développement durable dans la politique agricole commune;
  • proposition de règlements sur l'organisation commune des marchés dans le secteur de la viande bovine;
    • proposition de règlements instituant un régime de soutien aux producteurs de certaines cultures arables;
    • proposition de règlement du Conseil portant organisation commune des marchés dans le secteur du secteur sucre;
    • contrôles effectués sur place par les organismes régulateurs du marché en liaison avec les recommandations des services vétérinaires concernant la réduction du risque de propagation de la fièvre aphteuse.

En marge du Conseil de l'Union européenne des ministres de l'Agriculture

  • Jaak Gabriels, ministre des Classes moyennes et de l'Agriculture du Royaume de
    Belgique
  • Jan Brinkhorst, ministre de l'Agriculture, du Patrimoine naturel et de la Pêche du
    Royaume des Pays-Bas
  • Fernand Boden, ministre de l'Agriculture, de la Viticulture et du Développement rural
    du grand-duché de Luxembourg

ont procédé à la signature d'un Protocole de coopération entre les trois pays du Benelux dans le domaine de l'agriculture.

Animés par la volonté d'avoir une coopération plus étroite en matière agricole entre les trois pays, incités aussi par le besoin d'avoir des approches plus coordonnées face à l'évolution de l'agriculture, des institutions européennes et des structures nationales, les ministres ont signé le protocole en guise d'expression pratique de volonté commune des trois gouvernements de coopérer plus efficacement dans le domaine agricole.

Tenant compte du fait de l'influence grandissante de la globalisation, de l'intérêt croissant de la société civile et de l'importance croissante de la différenciation régionale et constatant que l'approche politique en matière agricole repose sur les trois piliers suivants: production alimentaire, facteurs économiques et espace rural et environnement, le protocole vise la création de trois groupes de travail qui fonctionneront sous la coordination des plus hauts fonctionnaires des trois ministères:

  • groupe de travail alimentation,
  • groupe de travail économie,
  • groupe de travail espace rural et environnement.

Ces trois groupes de travail ont examiné plus particulièrement les possibilités de coopération et de coordination en matière de sécurité alimentaire, de production durable assurant un revenu équitable aux producteurs et de développement durable de l'espace rural.

 

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