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Près de 300 consommateurs intéressés réunis autour des contrôles de la chaîne alimentaire
L'Administration luxembourgeoise vétérinaire et alimentaire (ALVA), en tant que Point focal national de l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), a attiré hier près de 300 participants le temps d'une soirée dédiée aux différents contrôles de la chaîne alimentaire au CAPE à Ettelbruck. Objectif: aider les consommateurs à mieux comprendre le contrôle de la sécurité alimentaire, en leur fournissant des informations fiables et accessibles.
Martine Hansen, ministre de l'Agriculture, de l'Alimentation et de la Viticulture, a rappelé l'importance d'un engagement commun de tous les acteurs de la chaîne alimentaire pour garantir la sécurité alimentaire depuis la production jusqu'au consommateur.
Cette année, la conférence annuelle "La sécurité dans mon assiette 2025" a mis l'accent sur les contrôles dans la chaîne alimentaire organisés par les producteurs eux- mêmes.
Christophe Eischen (ALVA) a souligné que la sécurité alimentaire repose sur un système à quatre niveaux de contrôle: auto-contrôle, contrôles officiels, audits nationaux et audits européens. Chaque niveau vise à garantir que les produits respectent les normes d'hygiène et de sécurité en vigueur tout au long de la chaîne alimentaire.
Katharina Pleli (Panelux) a expliqué que la sécurité alimentaire chez Panelux repose sur une approche HACCP rigoureuse avec des contrôles tout au long de la chaîne de production: des matières premières jusqu'à l'expédition. Des analyses microbiologiques et chimiques régulières, couplées à des inspections internes et une sélection stricte des fournisseurs, garantissent des produits sûrs pour les consommateurs.
Marie Scheuren (Abattoir d'Ettelbruck) a mis en avant les analyses microbiologiques régulières sur les carcasses pour vérifier le respect des normes d'hygiène et garantir la sécurité des viandes. Une détection systématique des trichines est réalisée sur chaque porc avant mise sur le marché, avec un historique sans détection positive.
Martin Thiel (Brasserie nationale) a présenté comment la Brasserie nationale garantit la qualité de ses bières et eaux grâce à un système de gestion intégrée, basé sur l'HACCP, la formation continue et des contrôles microbiologiques rigoureux à toutes les étapes de la production. L'entreprise est régulièrement auditée, ce qui lui permet d'obtenir plusieurs certifications de sécurité alimentaire et environnementale.
Joe Monteiro et Philippe Brulet (La Provençale) ont détaillé que la Provençale assure le respect de la chaîne du froid grâce à une logistique sophistiquée: camions connectés, compartiments tri-température, et systèmes de suivi en temps réel. L'utilisation du froid cryogénique réduit considérablement les émissions et garantit une meilleure sécurité sanitaire des denrées alimentaires livrées.
Claude Scholtes (ALVA) a conclu sur la gestion des alertes alimentaires. Le service des systèmes d'alertes et coopération gère les notifications lorsqu'un risque est détecté dans la chaîne alimentaire, que ce soit par auto-contrôle, contrôle officiel ou plainte d'un consommateur. En cas de danger, les produits sont retirés ou rappelés, et une information transparente est diffusée via plusieurs canaux au public.
La conférence a permis de mettre en lumière, à travers des exemples concrets, les efforts continus mené par l'ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire pour garantir la sécurité des consommateurs. Un moment convivial "Meet & Eat" a clôturé la soirée, permettant aux participants d'échanger librement avec les intervenants et entre eux. Les acteurs de la chaîne alimentaire continuent à conjuguer leurs efforts pour que chaque bouchée reste sûre.
Dans le cadre de la LUGA – Luxembourg Urban Garden, le Luxembourg accueillera également l'exposition immersive "SOS Cuisine! Mission Hygiène", jusqu'au 15 juin 2025 à l'Agriculture Hub à Ettelbruck. Cette installation ludique et pédagogique invite petits et grands à découvrir les bons gestes d'hygiène en cuisine.
Liens utiles:
www.securite-alimentaire.lu
Suivez la campagne : #Safe2EatEU
Communiqué par le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Viticulture