Sauce Worcester contaminée par du colorant Sudan I

Les autorités alimentaires luxembourgeoises ont été informées via le système d’alerte rapide des denrées alimentaires que la sauce Worcester sous-mentionnée est contaminée par du colorant Sudan I. Ce produit a été livré au Luxembourg en provenance du Royaume-Uni.

Le Sudan I est un colorant industriel considéré comme cancérigène en expérimentation animale. Ainsi, sa présence dans les denrées alimentaires est interdite.

Suivant les avis scientifiques disponibles actuellement, les teneurs constatées dans la sauce ne constituent pas un danger aigu pour la santé publique.

Uniquement le produit suivant est incriminé:

Flacons de 150 ml de Worcestershire Sauce, marque "Crosse & Blackwell", dates de péremption 2008/2009/2010.

  • Les consommateurs qui ont acheté cette Worcestershire Sauce sont priés de ne plus l’utiliser. Le produit est respectivement à éliminer ou à rapporter au magasin où il a été acheté.
  • Le secteur alimentaire est prié de ne plus utiliser ce produit dans ses préparations alimentaires.

Les autorités alimentaires luxembourgeoises tiendront le public informé de toute nouvelle évolution dans ce dossier.

Pour des renseignements supplémentaires, veuillez contacter:

Division de l’inspection sanitaire
tél: 478 5662

Laboratoire national de santé
tél: 491191 394

Administration des services vétérinaires
tél: 478 2539

(communiqué par le ministère de la Santé / Division de l'inspection sanitaire)

Dernière mise à jour