Contamination d'oeufs en provenance de la France par des salmonelles

Les autorités alimentaires luxembourgeoises ont été informées via le système d’alerte rapide des denrées alimentaires de la Commission européenne que certains œufs en provenance de la France ont été contaminés par des salmonelles.

Les salmonelles sont des bactéries pathogènes qui peuvent contaminer certains aliments. Suite à la consommation de tels aliments contaminés, l’homme peut contracter une salmonellose.

La salmonellose est une gastro-entérite qui se manifeste par des diarrhées, des maux de tête, des crampes, de la fièvre et parfois des vomissements.

Les personnes les plus à risque sont les enfants et les personnes âgées.

Les œufs incriminés ont été commercialisés au Luxembourg. Ils ont été retirés de la vente mais une partie des stocks a été vendue.

Voilà pourquoi les autorités sanitaires du Luxembourg recommandent aux consommateurs de ne plus consommer les œufs suivants:

Marque

CORA, emballés par 6 pièces

numéro d'identifiant vétérinaire

3 FR CBU 01

Dates de péremptions

13.08.2005; 21.08.2005; 27.08.2005 imprimées sur les coquilles

code barre

3.257980018670

Les œufs en question peuvent être retournés aux magasins où ils ont été achetés.

Pour des renseignements supplémentaires veuillez contacter:

  • Division de l’inspection sanitaire: 478 5658
  • Division de l’inspection vétérinaire: 478 2539

(communiqué par la Cellule de concertation agriculture santé du ministère de la Santé)

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