L'Institut européen des itinéraires culturels organise une table ronde durant le symposium Food Culture à Strasbourg au siège du Conseil de l'Europe

Le Conseil de l’Europe a publié en 2006 un ouvrage intitulé "Cultures culinaires d’Europe, identité, diversité et dialogue" en souhaitant ainsi mettre en évidence la place importante du patrimoine immatériel et avec la volonté de souligner les efforts mis en place par les différentes sociétés européennes pour protéger leurs spécificités culturelles et encourager la diversité. Dans la mouvance de ce travail, l’association "Cultures et saveurs d’Europe" a lancé dès 2008 à Strasbourg, ville de confluences culturelles et siège des institutions européennes, le premier festival et le premier symposium portant sur la transmission et le dialogue interculturel fondé sur la gastronomie entendue comme patrimoine culturel commun.

Il était naturel que les itinéraires culturels du Conseil de l’Europe qui prennent en compte des grands thèmes de civilisation permettant aux Européens de redécouvrir leur histoire commune, leur patrimoine partagé et la mémoire des brassages culturels qui ont marqué le continent, soient placés au cœur d’un symposium qui a lieu maintenant chaque année.

C’est pourquoi l’Institut européen des itinéraires culturels a accepté de préparer l’une des deux rencontres organisées le 2 juillet 2009. Elle aura lieu à 14 heures dans la salle 10 du Conseil de l’Europe et porte sur le thème "Patrimoine gastronomique et itinéraires culturels". Elle mobilise les itinéraires qui se sont réunis en groupement européen d’intérêt économique sous le titre "Culture-Routes Europe" pour mettre en avant par leur image et leurs actions communes la dimension de développement et de tourisme durable que génère le tourisme culturel thématique.

Sur les routes de pèlerinage, au cours des migrations, dans la transmission des cultures religieuses, le patrimoine immatériel quotidien ou cérémoniel accompagne les hommes. Il y a une Europe de la cuisine de l’huile d’olive, une Europe des cépages monastiques ou des traditions culinaires juives, une Europe où nous sommes "À table avec les Phéniciens", autant qu’une Europe des recettes liées aux fêtes et rites populaires. Si "L'Europe est une fête pour l'esprit et le plaisir des sens", comme l’affirme un des participants à la rencontre, le tourisme en Europe doit aujourd’hui reposer sur un modèle durable où "La culture des saveurs traditionnelles est devenue un instrument de dialogue interculturel".

Cette réunion est organisée par l’Institut européen des itinéraires culturels dans le cadre du programme de la Commission européenne "Soutien à des organismes actifs au niveau européen dans le domaine culturel".

Inscriptions sur le site de Food Culture: http://www.culture-food.eu/index.html.

Site de l’Institut européen des itinéraires culturels: http://www.culture-routes.lu.

Renseignements: Institut européen des itinéraires culturels, tél.: +352 241 250, Aurore Mallet et Michel Thomas-Penette.

Modérateurs:

  • Roberta Alberotanza, membre du Conseil d’orientation des itinéraires culturels du Conseil de l’Europe et directrice de l’Institut italien de Luxembourg;
  • Michel Thomas-Penette, directeur de l’Institut européen des itinéraires culturels du Conseil de l’Europe à Luxembourg;

Intervenants:

  • Martine Campangne, France, directrice adjointe de l’Itinéraire Saint-Martin de Tours, personnage européen, symbole du partage;
  • Inmaculada Fernandez, Espagne, producteur d’huile d’olive, Itinéraire de l’héritage al-andalus;
  • Emanuela Panke, Italie, secrétaire générale de l’Itinéraire culturel des vignobles d’Europe, Iter Vitis;
  • Sandrine Modolo, Italie, chargée de mission pour la Route des Phéniciens;
  • Pierluigi Crescimanno, Italie, producteur d’huile d’olive, itinéraire de la Route des Phéniciens;
  • Claude Bloch, France, ex présidente de l’Association européenne pour la préservation et la promotion du patrimoine et de la culture juive (AEPJ), réseau responsable de l’itinéraire européen du patrimoine juif;
  • Rosario Gugliotta Fiduciario, Italie, Slow Food Valdemone;
  • Alain Voisot, Belgique, journaliste et chargé de mission à l’Institut européen des itinéraires culturels pour la stratégie et le développement touristique.

(communiqué par le ministère de la Culture, de l’Enseignement supérieur et de la Recherche)

Organisation

Ministère de la Culture, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche

Date de l'événement

30.06.2009