Campagne de sensibilisation "Antigaspi": huit règles d'or à suivre pour gaspiller moins de nourriture

Au Grand-Duché, les ménages sont à l'origine de 75% de la quantité de nourriture jetée dans les poubelles. Pour inciter le grand public à moins gaspiller, notamment lors des fêtes de fin d'année, le ministère de l'Agriculture, de la Viticulture et du Développement rural relance une campagne de sensibilisation à partir du 13 décembre 2022.

L'objectif est d'informer les citoyens sur les huit bons gestes "Antigaspi" à adopter au quotidien, et de réduire ainsi le gaspillage alimentaire qui est souvent dû aux lacunes d'information des consommateurs.

D'après le ministre Claude Haagen, "cette campagne répond à un réel besoin d'information des résidents au Grand-Duché. En septembre, notre sondage ILRES a révélé les facteurs déterminants du gaspillage alimentaire dans les ménages luxembourgeois. Parmi les interrogés, 84% estimaient qu'un levier important pour réduire le gaspillage devrait être une sensibilisation plus large de la population. Pour réduire de moitié le gaspillage alimentaire d'ici 2030, nous devons donc mieux informer nos citoyens".

Des règles "Antigaspi" simples et efficaces

La nouvelle campagne met en avant huit règles d'or efficaces pour une utilisation plus responsable des aliments. En effet, la grande majorité du gaspillage alimentaire des ménages ne résulte pas d'un comportement intentionnel des consommateurs. Il s'agit plutôt de gestes basés sur une information lacunaire concernant notamment le transport de produits frais du supermarché jusqu'à la maison, ou encore l'interprétation correcte des différentes dates de péremption. En respectant ces huit gestes simples au quotidien, le consommateur averti est outillé pour réduire la quantité de nourriture jetée.

  • Acheter intelligemment
  • Donner une chance aux fruits et légumes moches
  • Ne pas interrompre la chaîne du froid
  • Ranger le frigo correctement
  • Stocker les aliments correctement
  • Vérifier la durée de conservation
  • Ne pas prendre de trop grosses portions
  • Réutiliser les restes de façon créative

Vérifier la durée de conservation d'un aliment avant de le jeter

Lors du sondage, réalisé en septembre dernier, 75% des interrogés affirmaient ne pas connaître la définition correcte de la date limite de consommation (DLC). La campagne de sensibilisation accorde donc une importance particulière à la bonne compréhension des différentes dates de péremption sur les emballages.

Les communes comme multiplicateur dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

Le ministère de l'Agriculture, de la Viticulture et du Développement rural mobilise aussi les communes à joindre leurs forces dans la lutte contre le gaspillage alimentaire en promouvant les règles d'or et les bons gestes "Antigaspi" auprès de leurs résidents. Ainsi, le guide pratique à l'adresse des communes "Zesumme géint d'Liewensmëttelverschwendung − D'Gemengen als Multiplicateur: Praktesch Rotschléi fir manner ze verbëtzen." a été réédité.

Enfin, à l'approche des fêtes de fin d'année, le ministre de l'Agriculture, de la Viticulture et du Développement rural, Claude Haagen, invite les citoyens à "soutenir les agriculteurs en privilégiant les produits régionaux, de saison et bio pour leurs menus, tout en évitant de gaspiller la nourriture".

Communiqué par le ministère de l'Agriculture, de la Viticulture et du Développement rural

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